ケミカルバイオ事業部 / バイオ製造課 / R.I
Q.1日のスケジュールを教えてください
06:30 起床 ブラックコーヒーを飲んで一日を始めるのが日課です。
08:00 朝礼 その日に行う製造作業について、上司・先輩・同僚と打ち合わせを行います。
08:30 製造管理業務 現場へ適宜指示を出して製造を進めます。原料・資材の発注や書類作成、製品出荷等も行います。
09:30 製造業務 手順書を基に製造業務を行います。
流れ作業ではなく、データ(機器の回転数や温度など)を見ながら、最適な状態に保つのも仕事の一つです。
特に夏や冬など気温の影響を受けやすい時期は、自動運転だけでなくマニュアル調整も行います。
12:00 昼休み 昼食を食べて午後からの仕事に備えます。家から弁当を持参しています。
13:00 製造業務 午前に引き続き作業を行います。
16:00 見回り 作業後に現場の見回りをして、忘れ物や見落としが無いか確認します。
16:30 退社 課内で進捗報告と明日の予定を確認し、退社します。
Q.今の仕事内容を教えてください
健康食品素材の製造管理を行っています。
原料・資材の発注や書類作成、製品出荷等、製造以外にも様々な業務を行っています。
Q.仕事でやりがいを感じるのは、どんな時ですか?
製品の受注が入り、無事に出荷できたときにやりがい・達成感を感じます。
Q.入社前と入社後のイメージは変わりましたか?
私は異業種からの転職でしたが、学生時代に学んだ内容に近い仕事でしたので、イメージは変わりませんでした。
入社当初は製造で使う装置の多さとスケールに驚きました。
Q.後輩に当社を紹介するとしたら、どんな点をアピールしますか?
分からない事があっても、先輩や上司の方に聞きやすい雰囲気があるところです。
何事も親切に教えてくださるので、新人でも安心して馴染めます。
不明点があれば、素直に聞いてもらえるとお互いに気持ちよく仕事ができますね。
Q.応募を考えている方にメッセージをお願いします
現場担当者と協力して業務を進めることが多いため、基本的な挨拶・コミュニケーション力は必要だと思います。
でもそれが出来ていれば知識や技術は追って身につくので、臆せず応募してもらいたいです。
学生時代の勉強内容や前職の内容にとらわれず、チャレンジ精神のある方、お待ちしています!